睡眠品質檢測!晚上幾點睡才健康?黃郁婷中醫師帶你找回健康睡眠品質

睡眠品質該怎麼判斷?幾點睡以及睡多久才健康?每個人都想知道的睡眠大哉問今天一次為你解答!其實不只是失眠才算睡眠障礙,包含睡眠常常中斷、夜間頻尿、常常做夢、睡醒還是好累…這些症狀都屬於睡眠障礙。今天邀請到黃郁婷中醫師替大家檢測你的睡眠品質。

 

 

黃金睡眠時間:每天究竟該睡久才健康?

很多人都會疑惑,究竟一個人每天需要多少的睡眠時間才健康呢?黃郁婷中醫師指出,其實隨著年齡增長,我們需要的睡眠時間會逐漸減少,以下針對不同階段的年齡來說明:

新生兒:每天需要15個小時的睡眠時間
青少年:每天需要8-10個小時的睡眠時間
成年人:每天需要7-9個小時的睡眠時間
老年人:每天需要7-8個小時的睡眠時間

黃郁婷中醫師也提醒,上面說到的睡眠時間,是指實際進入睡眠截斷的時間喔!所以以成年人來說,都會建議至少留8小時的睡眠時間,不管有實際上有沒有睡到8小時,8小時前就開始準備入睡,有睡到7個小時就算很不錯囉!但如果只睡了6個小時就真的不太夠,要好好尋找失眠的原因。

 

 

睡眠品質健檢!怎麼樣算好的睡眠品質?

黃郁婷中醫師提到,門診上常常碰到病患提問,睡眠沒有中斷但每天醒來還是好累,沒辦法上班…其實這樣的狀況也是典型的睡眠障礙喔!

美國的睡眠醫學協會有公布四個健檢睡眠品質的項目:

1. 入睡時間:躺床後的30分鐘能順利入睡。
2. 半夜醒來的次數:半夜醒來時間不能超過5分鐘,而且次數不能超過一次。
3. 早上醒來的狀態:起床後應該感覺神清氣爽,不會感到疲憊。
4. 是否記得作夢的內容:好的睡眠應該是不會記得作夢的內容。

 

 

半夜睡眠被打斷?「睡睡醒醒」反映身體各部位健康問題!

如果是睡眠常常中斷,也就是常聽到的睡睡醒醒在哪些時段遭到睡眠中斷,其實也反映了特定身體臟器的健康程度。

凌晨1-3點睡眠中斷:這段時間是肝經循行的時間,所以肝不好或是肝臟長了血管瘤的人,就容易在這段時間醒來。
睡眠中斷時間不固定:更年期常出現的睡眠中斷,則是沒有特定的時間點,可能會在睡眠期間不斷睡睡醒醒好幾次。
半夜頻尿:如果睡眠遭到中斷的原因是頻尿,則有可能是腎氣虛的問題。

 

 

常常作夢代表睡得不好嗎?黃郁婷中醫師指出關鍵要素

黃郁婷中醫師提到,很多病人常常在診間提問:常常作夢代表睡眠品質不好嗎?針對這個問題的答案黃郁婷中醫師提出看法,做夢其實是正常的,但如果你醒來卻記得大多數的夢,這才代表大腦和身體沒有好好休息到,也就是睡眠品質出問題喔。

睡眠的週期可以從眼睛的移動來判斷,分成兩個周期。

1. 快速動眼週期:身體處於深度睡眠,但大腦還是清醒的,在這個階段眼睛會快速移動,這個狀態是由自律神經所控制。這個階段也是作夢發生的階段。

2. 非快速動眼週期:這個階段身體和大腦都屬於深度睡眠的休息狀態。

 

 

你可能有興趣

失眠該喝什麼茶?3款中醫師推薦超有效「幫助睡眠」漢方茶飲配方