換季過敏嚴重怎麼辦?楊皓任中醫師提供中藥茶飲及飲食建議

秋冬換季常碰到的流感、過敏症狀嚴重問題,今天請到楊皓任中醫師,分享如何辨別過敏症狀,並且提供最實用的中藥茶飲配方,搭配飲食建議,就能更有效對抗換季流鼻水及過敏的問題囉。

換季過敏常見症狀有哪些?

過敏屬於和遺傳高相關性的病症,楊皓任中醫師建議可以從幾個來症狀確認自己的狀況是否屬於過敏,如常見流鼻水、打噴嚏或是鼻涕倒流等。除此之外,還有一些外觀的特徵可以觀察,如過敏的小朋友容易出現黑眼圈、眼睛下面出現橫紋,或因常揉鼻子導致鼻梁上有鼻子摺痕等,都是常見的外觀症狀。

 

 

值得注意的是,如果出現以上過敏症狀,又合併出現了發燒或肌肉痠痛,以及黃褐色鼻涕等症狀,那就必須特別小心,因為這可能不只是單純的鼻子過敏,而是合併了更多的感染問題,建議就近找專業醫師諮詢治療建議。

 

 

楊皓任中醫師推薦—換季過敏養生中藥茶飲

針對惱人的換季過敏問題,如流鼻水打噴嚏等症狀,楊皓任中醫師提供一款有效的養生保健茶飲,配方及沖泡方法如以下:

茶飲配方:黃耆3克、麥門冬3克、紅棗2顆

茶飲沖泡:可以使用500cc水煮沸後,利用小火悶煮10分鐘,就可以安心飲用。

此款中藥茶飲藥性非常溫和且甘甜,除了大人也非常適合小朋友飲用,如果小朋友對於茶飲味道不適應,可以少量加入蜂蜜調整口味。不過楊皓任醫師特別提醒大家,此款茶飲是用來保養及預防過敏的發生,如果是過敏症狀甚至是嚴重的階段,還是需要接受專業醫師的診療。

 

 

過敏性鼻炎飲食養生建議

可以多吃一些黑木耳、鮭魚、蛋黃、香菇…等食物,因為這些食物含有非常豐富的維生素D,維生素D也是近年研究證實,攝取量不夠可能大幅提高過敏風險。

另外可養成每天吃2-3種蔬菜,一個禮拜可以吃3次的魚類料理,可以讓身體補充到足夠的維生素C維生素E還有OMEGA3,這些食物可以打造好抗過敏的體質。

需要特別注意的食品類型:冰品、油炸類、人造奶油、奶精製品,因為這些食物會造成過敏及發炎的情形,所以有出現過敏反應的話,建議避開這些食物類型喔!

 

 

你可能有興趣

火氣是什麼?火氣大會對身體造成什麼影響?楊皓任中醫師這樣說!

 

火氣大該喝什麼茶?中醫師推薦越喝越降火3款中藥茶推薦

秋天天氣忽冷忽熱,大家有感覺口乾舌燥嗎?會口乾舌燥的原因可能是因為秋天氣候較為乾爽,乾燥的空氣容易導致身體缺水進而有上火的情況發生!