失眠睡不著該怎麼辦?中醫師傳授6好眠穴道、4款漢方茶飲

生活繁忙工作壓力大,不少人表示自己有失眠、睡不著困擾困擾,究竟該怎麼定義睡眠障礙,又有甚麼辦法能有效解決呢?中醫師傳授你6個好眠穴道及4款漢方茶飲。

睡眠障礙檢測

☑一個小時以上才能入睡
☑晚上睡覺斷續醒來超過三次
☑早上醒來還是覺得累
☑常常擔心今晚會睡不好
如果以上症狀有出現超過兩個(以上)
就代表可能有輕微的睡眠障礙囉!
❗症狀判定標準:
特定症狀每周出現三次,
且這樣的狀態出現超過三個月。

助眠好習慣、助眠穴道

改善睡眠品質,就從這些日常小習慣開始做起
1. 每天曬太陽30分:白天適度曬太陽,控制褪黑激素的分泌量,晚上到了就能自然產生睡意
2. 控制睡眠時間:「睡越久身體越好」的觀念絕對是錯誤的!控制夜間睡眠不要超過8小時,午休不要超過40分鐘,也能幫助身體穩定,促進睡眠品質喔!
3. 睡前不用3C產品:你也習慣睡覺前划手機嗎?趕快改掉這個習慣,手機的藍光很有可能影響松果體,讓身體誤以為現在是白天,反而不容易睡著。
4. 睡前不進食:睡前兩小時別進食,要是吃了食物反而會讓消化系統無法休息,影響到晚上睡覺喔!
5.適度運動:規律運動能改善睡眠,尤其白天運動又比晚上時段好,不但能減少入睡時間,更可以增加深層睡眠的時間喔。
6. 助眠茶飲:適度飲用茶飲,也能達到改善體質以及放鬆身心的效果。

另外位於手腕附近的神門穴及內關穴,
適度的按壓也能達到平衡自律神經,
以及緩解心悸焦慮的效果😁

助眠漢方茶飲配方

三花鮮檸茶

所需材料:6 克薰衣草、6 克紫羅蘭、6 克玫瑰花、1顆檸檬。
作法:
(1). 將備好花草洗淨後揉成碎片,一同放入乾淨的紗布內做成茶包。
(2). 檸檬後洗淨,切片備用。
(3). 用 600 毫升熱水沖泡茶包,約 5 分鐘之後取出茶包,再加入檸檬片或擠入檸檬汁攪拌均勻即可飲用。

枸杞菊花茶

所需材料: 30 克的杭白菊、 30 枸杞一起放入杯中
作法:用熱水將兩項材料沖泡 10 分鐘後,即可飲用。

蜂蜜紅棗茶

所需材料:紅棗1碗,蜂蜜適量。
作法:
(1). 紅棗洗淨後加入適量的水,開大火煮沸後轉小火,熬煮至水分蒸發、紅棗軟爛。
(2). 再將紅棗搗碎,放涼後裝入乾淨的容器。
(3). 最後加入和紅棗泥等量的蜂蜜攪拌,放入冰箱冷藏。
(4). 喝的時候加入溫水拌勻後即可飲用。

漢方好眠茶

由翰方御品中醫師聯合研發推薦日日好眠茶,加入浮小麥、酸棗仁、麥門冬、紅棗、薰衣草、膨大海、甘草、桂圓,喝了有效幫助放鬆入眠。

 

【你可能還會有興趣】

越喝越好睡!3款中醫師推薦超有效「幫助睡眠」漢方茶飲配方