肝火太旺怎麼辦?楊皓任中醫師解析降肝火飲食、穴道、茶飲

很多人不知道,其實肝火旺並不是指肝出了問題,而是自律神經系統還有內分泌系統出問題了。那除了看醫生吃中藥調理身體,生活中該如何養生保健,才能對降肝火有幫助呢?今天一樣請到楊皓任中醫師來為大家解答。這篇文章帶你從飲食、穴道及中藥茶飲下手,讓你對抗肝火更有效率!

 

 

肝火旺該怎麼調整飲食?避開「上火」食材很重要

楊皓任中醫師建議,肝火太旺的問題,可以透過攝取絲瓜、芹菜、綠豆、蓮子來改善。

但更重要的是,生活中也要避開,可能導致上火的食物類型。燒烤類以及油炸類的食物要少吃,另外像藥膳還有進補的藥也要少吃,包含麻油雞就需要注意,另外咖啡跟茶都要控制攝取量喔!

 

 

這些穴道學起來!肝火太旺適時按壓就可以舒緩

肝經主氣積與舒暢有關,如果按壓一些穴位可以讓身體循環變好,也會對肝火有幫助。

  • 太衝穴:位於大拇指與食指中間腳縫位誌,可以用手指頭從腳縫往上推,太衝穴可以穩定心情,並且幫助放鬆。本身肝火旺的人,按壓的時候痠脹感會特別明顯。
  • 風池穴:位在脖子跟後腦杓的位置,枕骨的外側下緣,找到兩條筋的凹陷處。如果肝火旺到會頭痛或肩頸僵硬的話,可以達到很好的舒緩效果。
  • 兩個穴位都建議使用大拇指腹按壓,壓2-3分鐘有痠脹感就有效。

 

 

降肝火茶飲推薦-養肝中藥漢方茶

針對肝火旺勝的朋友,楊皓任中醫師推薦養肝菊花茶,菊花5克、枸杞隨意,量根據個人口味調整,再以熱水沖泡即可。

味道會以菊花的清香為主,並不會像一般人的觀念覺得有中藥的苦味。

 

 

最後我們還是提醒,身體若有任何不適,都須以專業醫師的建議為主。也期許大家都有美好健康的養生生活。

 

 

你可能有興趣 火氣是什麼?火氣大會對身體造成什麼影響?楊皓任中醫師這樣說!

 

火氣大該喝什麼茶?中醫師推薦越喝越降火3款中藥茶推薦

秋天天氣忽冷忽熱,大家有感覺口乾舌燥嗎?會口乾舌燥的原因可能是因為秋天氣候較為乾爽,乾燥的空氣容易導致身體缺水進而有上火的情況發生!