月經失調有哪些症狀?月經週期很關鍵!婦科專業蔡侑熹中醫師教你判斷

月經失調會出現哪些症狀呢?婦科專業的蔡侑熹中醫師提到,如果碰到月經週期、月經血量不穩定情況,其實就代表月經失調了。而女性月經失調通常肝、脾、腎三個臟器有關,針對不同的體質及症狀,調理方式也不同,關於月經失調的生活作息調整及相關知識,女生們記得把這篇文章收藏起來喔!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

如何判斷是否月經失調?

蔡侑熹中醫師指出,月經失調的判斷準則可參考兩個:月經週期及月經出血量。

月經週期的定義是兩次月經的第一天,中間所間隔的天數。正常月經週期天數會是21-45天,在這個範圍內都算是正常月經週期。但蔡侑熹中醫師提醒,每次月經週期都應該要是穩定的才算是正常的。如果月經週期的變化過大,就算在21-45天內的範圍,還是算是月經失調喔!

正常的情況下的月經出血是每2~3小時換一次衛生棉。經血量太多的情況,是指1個小時換到2~3次的衛生棉,而整個月經週期,每天僅須換1~2次,則是屬於經血量太少的情況。不管是經血量過多或量過少,都是屬於月經失調喔!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

月經失調與身體臟器的關聯

中醫師認為所謂的月經失調是指肝、脾、腎三個臟器發生了異常肝臟主掌情緒,所以心情不好或壓力大造成的月經失調,就必須針對症狀舒肝解鬱。脾臟主掌腸胃,所以體重過胖的女性若出現月經失調情況,中醫則會針對健脾進行身體調理。如果是經期間容易腰痠的女性,則有可能是腎臟出了問題,這就有可能是因為長期疲勞所造成,這時就需要進行腎臟的調理。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

如何調整作息預防月經失調 

除了找專業醫師處理月經失調的問題,蔡侑熹中醫師也建議,女性日常在家也可以培養以下幾個好習慣,舒緩經期間的不適。

  • 保持樂觀:如果月經晚來的頭幾天不需太緊張,放鬆心情對於月經週期也有調理的效果。
  • 作息正常:不熬夜、少吃太辛辣的食物,並且減少吃冰或攝取生冷食物的機會,因為冰會讓血流不順,導致經痛狀況增加。
  • 保持正常體重:體重過重或過輕的女性,臨床上容易出現月經不規律的狀況喔。

最後蔡侑熹中醫師提醒廣大女性,遇到月經失調情況時不,記得先把每次月經的天數紀錄好,會更方便專業醫師判斷症狀。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

你可能有興趣

產後大量落髮怎麼辦?蔡承玲中醫師分享防落髮方針

 月經痛該怎麼進補?蔡承玲醫師提醒:月經期間別亂補!小心補品變地雷