禿頭會有那些症狀?人一天掉幾根頭髮正常?陳信宏中醫師教你在家檢測

擔心自己有禿頭或落髮危機嗎?今天請到養髮專科的陳信宏中醫師帶你檢測落髮危機,同場加映雄性禿髮及其他類型禿髮的原理及治療原理,有相關困擾的朋友趕快往下看吧!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

禿頭、落髮危機檢測方式

陳信宏中醫師提供三種方式檢測頂上頭髮危機,第一個方式,用手抓拉一把頭髮再攤開手掌,如果有超過5根頭髮就可能有禿髮危機。第二種方式更簡單,平常休息躺床後觀察自己的枕頭套,如果有發現超過5根的落髮,也有可能是落髮危機的訊號喔。再來就是觀察洗澡時排水孔的落髮量,如果光是單次洗澡就出現50根以上的落髮,導致排水孔的堵塞,這也可能代表落髮危機喔!

陳信宏中醫師提到,每個人一天正常的掉髮量約是80~100根,所以日常生活會發現自己有落髮都是正常的,但數量過多就必須注意囉。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 

 

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

遇到落髮危機該怎麼辦?為什麼會雄性禿呢?

如果遇到髮際線突然後移或是其他落髮問題,陳信宏中醫師建議要先來確認毛囊是否具有活性,如果毛囊還具有活性,只是突發性的掉髮,這樣就還可以透過治療來改善。

針對最多人關注的雄性禿髮問題,陳信宏中醫師提到這是因為體內雄性激素睪固酮造成,它會容易受基因的影響去影響到毛囊細胞,導致毛囊細胞弱化或死亡,也就間接導致掉髮。但必須注意的是,雄性禿不是只會發生在男性身上,女性體內如果睪固酮濃度過高,在一定的身體條件下,也有可能遇到禿髮問題。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

雄性禿髮有甚麼特徵、症狀?

不管是男性或女性,雄性禿髮的問題都比起其他落髮問題更棘手,陳信宏中醫師提供三個前兆。

  • 頭皮顯而易見
  • 髮色變淡,黑色慢慢轉變成黃金色或褐色(白頭髮不算喔)
  • 頭髮變得越來越細

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

其他類型落髮說明:圓形禿、壓力禿鬼剃頭

針對非雄性禿的類型,常見的如圓形禿髮,禿髮區域為斑塊性的落髮,也就是常聽到的壓力性落髮、鬼剃頭,因為毛囊大部分都還存在,所以治療相對會比雄性禿更容易,效果也更好。陳信宏中醫師提到,因為斑塊性落髮並非受睪固酮所影響,所以毛囊並沒有受到攻擊,只要把身體的發炎原因給去除掉,情況就可以有所好轉。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

你可能有興趣

頭皮屑好多掉不停怎麼辦?拒絕雪花紛飛!養髮中醫師林易寰教你這樣做

正確洗髮方式4步驟公開!專業養髮中醫師陳信宏 教你洗出健康豐盈髮

產後大量落髮怎麼辦?蔡承玲中醫師分享防落髮方針

 月經痛該怎麼進補?蔡承玲醫師提醒:月經期間別亂補!小心補品變地雷