馬卡有哪些功效、營養價值?原來女生也需要補充,陳怡文營養師整理馬卡4大功效!

談到馬卡,大多數人第一個想到的就是增強男性體力及性功能等等的功效,到底什麼是馬卡?只有男性可以吃嗎?要怎麼挑選馬卡保健品?今天讓陳怡文營養師揭開馬卡神秘的面紗,帶領我們從頭開始了解馬卡的營養價值。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

馬卡是什麼?具有哪些營養成份?

馬卡 (Maca) 學名為 Lepidium meyenii,又稱秘魯人蔘 (Peruvian Ginseng),是生長於南美洲安第斯山脈的十字花科類植物,外型與蘿蔔相似,其根部能作為保健食品或藥物使用,並含有豐富的營養素。

經過研究分析,發現馬卡根部富含的主要成份為澱粉、膳食纖維及蛋白質,次要成份為7種礦物質、8種維生素、脂肪酸、多醣體、植物多酚、瑪卡烯 (Macaene)、瑪卡醯胺 (Macamide)、芥子油苷、皂角苷和生物鹼等營養成分。其中以瑪卡烯瑪卡醯胺最為獨特及重要,在過去的研究發現馬卡有助於運動表現的作用,可能與這兩種物質有關。

根據馬卡根部的顏色不同,其含有的營養成分及濃度也有所差異,分為黑馬卡、紅馬卡及黃馬卡,而黑馬卡最為稀有,僅佔產量的15%。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

馬卡有哪些功效?每天該補充多少才具功效?

馬卡多被塑造成男性保健聖品,但其實馬卡的功效不只於此,包含性功能調理、增強體力、改善女性更年期症狀等4大功能一次整理。

1. 男性魅力提升:過去兩項隨機對照研究發現,馬卡分別對健康的終年女性或健康成年男性的體質改善、魅力有顯著的正面影響。
2. 增強體力、提升運動表現:2023年兩篇針對運動員的相關研究發現,補充黑馬卡可以改善男性精英運動員和體能,以及增強女性手球運動員的耐力,進而提升運動表現。
3. 調節生理機能、維持健康:聯合國農糧組織 ( FAO ) 也早已將馬卡列為有助健康維持的食物。2002年的臨床研究顯示,成年男性每日補充1500mg馬卡,持續8週後能達到調節生理機能的效果。
4. 中年婦女體質調理:2006年兩篇臨床研究指出,每日補充2000mg的馬卡,可以幫助婦女健康。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

馬卡適合哪些族群補充?原來女生也需要吃馬卡!

哪些人適合固定攝取馬卡來改善生活呢?陳怡文營養師替大家整理了5大類型,許多人不知道的是,瑪卡並不是只有男性須要固定補充,其實成年女性也可以透過馬卡的攝取來調理體質。

  • 精神體力不佳者
  • 想增強男性魅力者
  • 有運動習慣者
  • 長期處於忙碌環境者
  • 中年女性有調理體質需求

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

馬卡該怎麼挑選?該怎麼補充最有效?

市面上馬卡相關產品百百種,究竟如何選到效果最好、最適合自己的產品?陳怡文營養師建議參考以下4大準則:馬卡產地、馬卡種類、萃取技術、複方成份有效劑量。

1. 產地來自高海拔的安地斯山脈:馬卡的原產地是秘魯安地斯山脈,不同的種植環境會影響其活性,並且研究發現,即便同在安地斯山脈,海拔越高其有效物質含量會越高。
2. 高含量的深色馬卡及低溫萃取技術:深色的黑、紅馬卡較淺色黃馬卡具有更高的營養價值。而馬卡含有許多碳水化合物,要選擇低溫糊化的萃取方式,才能減少溫度對營養素的破壞。目前常見原廠如「MacaPro®」,選用了高比例的深色馬卡(80% 黑馬卡+15% 紅馬卡+5% 黃馬卡)及獨家的「低溫凝膠萃取技術」,濃縮倍率高達6倍,保留馬卡最精華的營養成分,並提升消化及吸收效果。
3. 選擇複方的馬卡產品:不論是要解決性功能或精神活力等問題,影響的因素都是複雜的,與生理及心理都可能有關,因此建議可以選擇複方產品,例如B群(促進新陳代謝)、鋅(維持正常生殖功能)、精胺酸(提升耐力)、南非醉茄(抗壓力、抗憂鬱)等搭配,多層面改善問題更有感。
4. 標示清楚的有效劑量:根據研究指出,每天補充至少1500mg的馬卡,連續8週能有效調節生理機能,因此挑選時,需注意是否有明確標示馬卡萃取物的含量,並持續補充至少2個月以上的時間去感受。建議飯後食用,與食物一起消化可以更完整吸收馬卡的營養。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

補充馬卡的注意事項

雖然馬卡具有豐富營養價值及功效,但陳怡文營養師提醒大家,如果身體有慢性疾病或是其他狀況,攝取前還是須先諮詢專業醫師建議。

  1. 患有重大疾病、長期服用藥物或正在接受治療者,食用前請先諮詢醫師意見。
  2. 孕婦、哺乳、18歲以下未成年者請勿食用。

最後提醒大家,雖然生理機能會隨著年紀增長而逐年下降,但保健品只是輔助,最重要的還是要建立日常良好的生活習慣,包含健康飲食、作息等,再搭配好的保健品,才能相輔相成達到最好的效果。

參考資料

  • Sunan Wang and Fan Zhu. Chemical composition and health effects of maca (Lepidium meyenii). Food Chem. 2019;:288:422-443.
  • Byung-Cheul Shin, Myeong Soo Lee, Eun Jin Yang, Hyun-Suk Lim, Edzard Ernst. Maca (L. meyenii) for improving sexual function: a systematic review. BMC Complement Altern Med. 2010;10:44.
  • G F Gonzales, A Córdova, K Vega, A Chung, A Villena, C Góñez, S Castillo. Effect of Lepidium meyenii (MACA) on sexual desire and its absent relationship with serum testosterone levels in adult healthy men. Andrologia. 2002;34(6):367-72.
  • Eunjae Lee, Myeonghun Park, Byoungju Kim, Sunghwun Kang. Effect of Black Maca Supplementation on Inflammatory Markers and Physical Fitness in Male Elite Athletes. Nutrients. 2023;15(7):1618.
  • Sunghwun Kang, Byung-O Ahn, Myeong-Hun Park, Seung-Taek Lim, Eunjae Lee. Effects of Black Maca supplement on isokinetics muscular performance of elite women’s handball players: placebo-controlled, crossover study. Food Nutr Res. 2023;67.
  • O. Meissner, A. Mscisz, H. Reich-Bilinska, W. Kapczynski, P. Mrozikiewicz, T. Bobkiewicz-Kozlowska, B. Kedzia, A. Lowicka, and I. Barchia. Hormone-Balancing Effect of Pre-Gelatinized Organic Maca (Lepidium peruvianum Chacon): (II) Physiological and Symptomatic Responses of Early-Postmenopausal Women to Standardized doses of Maca in Double Blind, Randomized, Placebo-Controlled, Multi-Centre Clinical Study. Int J Biomed Sci. 2006;2(4):360–374.

 

男性如何養生?食補、穴道按摩、養生茶飲推薦,照著做高效養腎補肝!