掌握月經週期特性,瘦身、調理身體都能更有效率!

月經大小事總是讓女人們好煩惱,但從中醫觀點來看,反而可善用月經週期的特點,調整飲食與運動策略。不但可有效減重,更可藉以調整虛弱體質,讓自己精氣神百倍唷!想瘦身的你,不妨了解自己的週期一起來詳細擬定減重計畫的安排吧!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

第一期:生理期(瘦身停滯期)

時間:月經來潮的1至7天

生理狀況:中醫認為,月經排血期間稱為「瀉」,這時子宮應將經血排淨,如瘀血未排淨恐會影響代謝,使身體經常出現水腫狀態,體重不易下降。

飲食計畫:以消除水腫為主要目標,多吃活血、消腫、幫助子宮收縮的食材,如黑豆、紅豆、生薑、紅鳳菜等。

運動計畫:行經期第1至3天,因經血量大,需要充足的休息;第4至7天,體力略為恢復後,可兩天做一次運動,每天散步或騎單車30分鐘,也可在睡前做伸展運動。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

第二期:濾泡期(減重/調經黃金期)

時間:月經來後的第7天至第14天

生理狀況:中醫認為,經過行經期的「瀉」之後,子宮應要開始「藏」,這時,最需要做的是「調血補氣」為進入下個月經週期做準備。建議調養以「養陰補血」為主,若保養得宜,可讓身體狀況處於代謝旺盛狀況,有助減重。

飲食計畫:因經血排出後,血海空虛,可多吃補血、補鐵的食材,如牡蠣、豬肝、牛肉、海帶、菠菜、櫻桃、葡萄乾等。可多喝水,幫助提升新陳代謝速度,尤其是在餐前30分鐘飲用,可幫助腸胃蠕動助排便,並可抑制食慾。建議可減少每日固定攝取的熱量,減重效果會加倍。

運動計畫:加強運動強度,維持1周3次的運動頻率,每次持續1小時。而這1小時內,必須進行10分鐘暖身運動,防止運動傷害→15分鐘無氧運動,強化肌肉→30分鐘有氧運動,消耗熱量和脂肪→5分鐘舒展拉筋與按摩,減少蘿蔔腿機會。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

第三期:黃體前期(瘦身快速期)

時間:月經來潮後的第14天到第21天

生理狀況:中醫認為,排卵期基礎體溫由低轉高,相對於人體陰陽變化是由陰轉為陽,若能著重「補陽」,提高身體能量,便能使代謝機能維持高點。

飲食計畫:排卵後期適合多吃補陽食材,如韭菜、大蒜、青蔥、洋蔥、黑豆、羊肉、鱔魚、牡蠣、紅蘿蔔、栗子等。

運動計畫:持續上週的運動模式,可多搭配1至2次的游泳,或可做做SPA、蒸氣室、烤箱之類,有助於加強流汗,幫助體內水分排除。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

第四期:黃體後期(瘦身緩慢期)

時間:月經週期的第21天至第28天

生理狀況:體內荷爾蒙持續變化,黃體素濃度高導致體內水分滯留產生水腫,同時使腸胃蠕動變慢造成便秘,加上不斷波動的荷爾蒙牽動身體的自律神經,會特別感到煩躁、想吃東西。

飲食計畫:以抑制食慾為主。多吃高纖低熱量的食材,如黑木耳、白木耳、海帶、紫菜、燕麥、菇類、青菜、豆腐等,可增加飽足感又不攝取太多熱量。

運動計畫:仍維持規律運動習慣,至月經前期時,下腹會較腫脹,可多做強化腹部、下背部等核心肌群的運動,如瑜伽、皮拉提斯等。有小腿水腫問題者,可在睡前做抬腿+腳板上抬、下壓的動作,進行5至10分鐘,利用小腿肌肉收縮如幫浦般將下肢多餘水分擠壓回心臟,改善水腫情況。

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

你可能會有興趣

你的月經是什麼顏色?從經血顏色做身體健康檢測!

經痛該怎麼緩解最有效?中醫師推薦從飲食運動下手,有效對抗月經不適