膠原蛋白補充5大注意事項!每天吃到足量蛋白質、維生素C很重要

靠補充膠原蛋白維持青春,保持健康機能已經是現代人日常保健習慣,但補充膠原蛋白其實有不少注意事項,除了補充膠原蛋白的時機、方法很重要,生活作息的要求也是每一個都得作到。既然都已經花預算購買膠原蛋白保健品了,那就趕快按照本篇最有效膠原蛋白補充注意事項,調整之後的補充計畫吧!

 

補充足量蛋白質、維生素C攝取足量、掌握飲用時機,只要按照步驟長期飲用膠原飲,保養效果絕對看得見。
補充足量蛋白質、維生素C攝取足量、掌握飲用時機,只要按照步驟長期飲用膠原飲,保養效果絕對看得見。

 

補充膠原蛋白的注意事項

1. 蛋白質一定要吃夠:陳怡文營養師曾提到,人體本來就會生產膠原蛋白,但前提是要每天都攝取足夠的「蛋白質」原料。所以對於補充膠原蛋白來說,每天的營養攝取也是非常重要的。(備註:國建署建議成人蛋白質每日建議攝取量為每公斤體重1.1公克。)

2. 維生素C一定要補充維生素C有助於人體合成膠原蛋白,所以除了蛋白質每天要攝取足量,從日常飲食中持續補充維生素C,也是替身體補充膠原蛋白非常重要的事情。

3. 膠原蛋白額外補充適量就好:如果有習慣食用或飲用膠原蛋白,營養師提醒大家膠原蛋白每天攝取5-10克即可,多吃沒有益處,甚至特殊體質還有可能造成身體額外負擔。

4. 膠原蛋白最佳補充時機睡前空腹或是早上起床空腹時,補充膠原蛋白吸收效率是最好的。

5. 其他膠原蛋白補充注意事項膠原蛋白補充必須避開熱水、酒精,或是有固定吃中/西藥習慣,至少間隔一小時,才不會影響到膠原蛋白活性。

同時也提醒大家,吃進足夠的蛋白質對於膠原蛋白的補充非常重要,除了蛋白質可以做為身體製造膠原蛋白的原料,另外身體若長期缺少攝取蛋白質,花錢買的膠原蛋白吃進身體後,反而有可能被優先拿去去補「蛋白質缺口」,得不償失。

 

做好日常防曬及保濕,適時加上飲食補充抗氧化食物,最後搭配良好的生活作息,就可以讓補充膠原蛋白的效率事半功倍喔!
做好日常防曬及保濕,適時加上飲食補充抗氧化食物,最後搭配良好的生活作息,就可以讓補充膠原蛋白的效率事半功倍喔!

 

日常生活注意這5件事
有效減緩內在膠原蛋白流失

想要維持青春美麗,不只要長期補充膠原蛋白,調整生活作息減少膠原蛋白流失也非常重要。

1. 防曬:日常防曬非常重要,因為紫外線容易破壞結構,造成膠原蛋白流失。

2. 避免抽菸或吸食二手菸:不管是吸菸或是吸食到二手菸,都有可能造成膠原蛋白的流失,導致肌膚的衰老及鬆弛。

3. 睡眠充足、作息規律:充足且有規律的睡眠習慣,有助於膠原蛋白的合成。

4. 適當的肌膚保養:做好清潔及保濕,並且適度使用相關產品補充膠原蛋白,對於維持青春美麗一樣有輔助功效。

5. 多補充抗氧化食物:營養師提醒日常飲食中多補充維生素E、維生素C及β-胡蘿蔔素,也有助於保護體內的膠原蛋白遭外力破壞。

 

你可能有興趣

皮膚不好該吃什麼?陳怡文營養師3日菜單 帶你吃出白皙好膚質

臉上一直長痘痘怎麼辦?中醫師:先了解長青春痘原因才能有效對抗痘痘!

臉上痘痘長不停好困擾?想改善長痘最重要的是了解長痘原因及正確的改善方法,才能從根本解決問題!

皮膚長痘痘該喝什麼茶?越喝氣色越好!4款中醫師推薦美肌中藥茶配方